Новые методы блокировки сайтов у Роскомнадзора

юрист, замок, защита

Роскомнадзор получит новые полномочия, позволяющие выбирать способ блокировки сайтов, попавших в черные списки, сообщает газета «Известия».

В настоящее время метод отключения сайта определяет для себя каждый оператор связи: после признания информации на сайте или отдельной странице незаконной адрес блокируют, а в черный список могут включить название портала, адрес страницы или IP.

Однако интернет устроен таким образом, что один IP могут использовать множество сайтов, и если блокируют портал по IP, то недоступными оказываются и другие интернет-площадки.

С изменениями в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подготовленными в Минкомсвязи, требования для операторов к способам ограничения доступа будут унифицированы и выбирать их будет Роскомнадзор.

Недавно ведомство заблокировало популярный музыкальный портал muzofon.com на постоянной основе, доступ к сайту ограничен согласно постановлению Мосгорсуда. Такое решение было принято на основании заявления правообладателя ООО «Первое музыкальное издательство».

© Ссылка на источник


Красивое имя