Спасение от копирования фотографий на сайте

Защита картинки на сайте с помощью водяного знака

Допустим, вы наняли профессионалов, которые провели фотосессию товарных позиций или сняли видео, вы в свою очередь выложили это все на сайт. Через некоторое время видите, что ваш свежеиспеченный графический контент уже размещен на сайте конкурента, да не просто размещен, а благодаря этим манипуляциям конкурентный сайт стал ранжироваться выше.

Обидно? Конечно! Разбираемся, что делать, чтобы с вами этого не произошло.

Видео и картинки на сайте: профилактика воровства

Существует много способов защитить уникальные материалы. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные. Условно эти методы можно разделить на 2 группы: максимально усложнить процесс сохранения и «поработать» над самими видео или фотоматериалами.

К первой относятся:

Отключение функции сохранения картинок

Как работает: Чаще всего картинки или видео копируют с помощью правой кнопки мыши, выбирая из появляющегося меню «Сохранить как», «Копировать» или «Открыть в новой вкладке». С помощью специальных плагинов можно запретить это делать. Выбирайте их в соответствии с cms. Например, для WordPress – No Right Click Images Plugin, для Joomla – AntiCopy, для Opencart –No Right Click VQMod и т.д. Эти плагины отключают всплывающее контекстное меню для всех графических файлов на странице.

Минус: Достать картинку при желании можно, например, через исходный код страницы.

Подмена изображения на пустой файл

Как работает: Сохранить картинку или фото у вора получится, но это будет пустой файл. Для этой цели отлично подойдет Photo Protect.

Минус: Обойти плагин можно так же, как предыдущий – с помощью исходного кода страницы.

Ко второй отнесем любые манипуляции с фотографией или видео еще до публикации:

Изменение размера фото

Как работает: Выкладывайте в Сеть «неполные» изображения или видео. Если позволяет композиция – можно просто немного обрезать снимок или сделать его 600 px по большей стороне. Если потребуется, вы сможете предъявить оригинал, и вопрос об авторстве отпадет сам собой.

Минус: Фото или видео может потерять в качестве.

Наложение скрытого слоя

Как работает: В программе-редакторе, например Adobe Photoshop, на фото добавляется дополнительное прозрачное изображение переднего плана. Сам снимок не поменяется, а вот при попытке копирования будет сохраняться прозрачный слой.

Минус: Требуется владение программой-редактором, или понадобится помощь специалиста.

Сегментирование изображения

Как работает: Для усложнения копирования можно разделить картинку на несколько частей и залить их по отдельности. Визуально изображение будет выглядеть целым, а вот скопировать его можно будет только частями.

Минус: За счет увеличения количества файлов страница будет грузиться дольше. Да и на воплощение такого плана потребуется много времени.

Фиксирование авторства через метаданные

Как работает: Существует два основных раздела метаданных EXIF, Свойства файла. Дополнительно для изображений и видео можно создать раздел для хранения описания материалов. Он называется IPTC. Здесь вы сможете указать автора, режиссера, продюсера, авторские права и прочие данные.

Минус: Метаданные можно удалять и редактировать, но опять же не все воры об этом знают.

Нанесение водяного знака

Как работает: Добавить метку об авторских правах можно через Adobe Photoshop или специальные программы, например, Watermark.

Минус: Водяной знак может испортить впечатление от фото или видео у пользователей, если делать его заметным. Если сделать небольшим, то его легко можно будет удалить через редактор.

Важно! Изощренный вор сможет обойти все эти способы: сделать скрин экрана, перебрать HTML-код, обработать материалы в редакторе.

Но как показывает практика – 95% воров быстрее и проще найти аналог фото или видео в Сети. Поэтому не ленитесь! Если вам дорог и важен контент, который вы делаете, то выкладывайте его в Интернет только в защищенном виде.

Дополнительные способы подтвердить авторство:

  • Выкладывать фото через фотобанкиВ качестве независимого судьи в вопросах копипаста могут выступить сторонние сервисы. Они смогут подтвердить публикацию материалов, а значит и ваше авторство.
  • Анонсы материалов и их кросспостингРассказывайте о фотографиях, видео, рисунках, схемах, которые будете опубликовать в ближайшее время в блоге собственного сайта. Для распространения информации используйте группы в социальных сетях, тематические порталы и т.д.

Как проверить, скопированы ли изображения с вашего сайта?

  1. Через сервисы поиска по картинке Яндекса или Google. Проверить наличие файла можно по ссылке (просто укажите прямой адрес картинки на своем сайте), или загрузив картинку прямо в сервис. Если поисковик нашел эти же картинки на других сайтах, значит, они проиндексированы, и можно подавать официальную жалобу на оппонента.
    1. Через специальные инструменты. Например, TinEye.

    Куда можно обратиться в случае «кражи»:

    • К владельцу сайта, который без указания авторства заимствовал материал. Письмо составляется в свободной форме, но мы рекомендуем излагать свои претензии сухо и четко. Укажите, какие именно материалы были украдены, сообщите, что автором являетесь вы и предоставьте доказательства. Если вам не ответят – можно пригрозить жалобой в поисковые системы.
    • К хостеру. Выясните услугами какой компании пользуется обидчик (смотрите через http://whois-service.ru/ ) и напишите хостинг-провайдеру письмо с жалобой. При первой необходимости будьте готовы передать доказательства вашего авторства.
    • В поисковики. В отличие от защиты текста, поисковики с большим вниманием относятся к защите изображений и видео, особенно Google. У него в ходу DMCA: Digital Millennium Copyright Act – закон, дополняющий законодательство США в области авторского права.

    Что это значит? Если вы обнаружили «кражу», то можете подать жалобу через специальную форму (есть английская и русская версии). Специалисты отвечают в течение недели. По факту проверки чаще всего страницы с копированными материалами удаляют из поиска, картинки также могут убрать из любого продукта Google. Оставьте заявку тут.

    Пример

    В нашей практике заимствование изображений тоже было.

    В процессе продвижения одного сайта мы заметили, что некоторые страницы ресурса выпали из индекса Google, начали разбираться и обнаружили вот такое сообщение прямо на странице выдачи:

    Мы обратились с вопросом к клиенту. Оказалось, он действительно скопировал фотографии, а владелец материалов написал жалобу в LumenDatabase.org, что у него украли изображения товаров. Сайт с неуникальными фотографиями без выяснения обстоятельств частично исключили из индекса Google. Отметим, что это работает так эффективно только в Google. В России законодательная база по вопросам авторского права отличается от европейской или американской. Поэтому Яндекс, как третье лицо, не берет на себя ответственность за разбирательства в принадлежности авторства. Писать, конечно, тоже можно, но как показывает практика, результат чаще всего бывает нулевой.

    Резюме:

    Мы за качественный контент! Не используйте на сайте фотографии, видео и другие материалы из Интернета, особенно с сайтов конкурентов. Создавайте новое, не забывайте защищать свою работу. Если материалы, которыми вы не готовы делиться, украдены – заявляйте об этом. Пишите владельцу сайта, хостеру и поисковикам.

    Автор Елена Даракчан
    Руководитель отдела копирайтинга 1PS

Продвижение сайта


Красивое имя