Депутаты задумались об отношениях с роботами

Депутаты задумались об отношениях с роботами

Развитие технологий подталкивает законодателей к подготовке новых юридических норм. Вячеслав Володин полагает, что Россия может стать первой страной, которая займется регулированием отношений с роботами. О том, как может выглядеть российский «закон о робототехнике», что делают компании в этом направлении и почему Госдума уделяет большое внимание IT-отрасли, — в материале «ГазетыRu».

В ходе рабочей поездке в Татарстан председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутатам необходимо подготовить законопроект о регулировании взаимоотношений робота и человека.

«По прогнозам, в 2022 году будут приняты повсеместно законы, которые будут регулировать взаимоотношения человека и робота», — отметил он, не называя источник подобных футуристических идей.

Председатель Госдумы также считает, что Россия может стать пионером в правовом регулировании развития робототехники и искусственного интеллекта. Володин выразил уверенность, что в ближайшее время мир столкнется с необходимостью комплексного правового регулирования данного направления.

Подобной стратегии инновационного развития придерживаются и коллеги из Евросоюза. Так, депутаты Европейского парламента в феврале должны рассмотреть законопроект о предоставлении правового статуса «электронных лиц» для роботов.

Автором инициативы стала представительница социалистов из Люксембурга Мади Дельво, посчитавшая, что в условиях технологического прогресса Евросоюз обязан установить базовые этические нормы касательно искусственного интеллекта, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Примечательным является момент, что вскоре после заявлений европейских парламентариев председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике России Алексей Пушков в своем твиттере назвал эту инициативу «зоной маразма».

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин не смог оперативно ответить на вопрос «Газеты.Ru», ожидать ли в ближайшее время предложенный Володиным документ. Мысли сошлись

О принятии законотворческих мер говорили и представители IT-индустрии. В частности, сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин представил в декабре 2016 года первую версию такого проекта. Документ, озаглавленный как «первый закон о робототехнике», предлагает использовать в отношении машин с искусственным интеллектом права, схожие с регулированием животных или юридических лиц. За основу бизнесмен взял законы робототехники писателя-фантаста Айзека Азимова.

В Mail.Ru Group «Газете.Ru» рассказали, что компания получила отзывы от университетов и образовательных учреждений, в которые был направлен проект.

«Сейчас все суммируется и готовится новая версия с учетом новых идей и комментариев»,

— сообщили в пресс-службе.

Также в компании отметили схожесть некоторых идей Володина с концепцией Гришина. Совет да IT

По итогам совета Госдумы во вторник, 14 февраля, Володин высказался о создании совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. «Совет создан. Сегодня мы этот вопрос обсуждали и принято решение об образовании первого совета — совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики», — заявил он.

По словам председателя Госдумы, в состав совета войдут представители отрасли, занимающиеся развитием программ и технологий.

В последнем послании Федеральному собранию тему IT-индустрии затронул Владимир Путин. Он выразил одобрение того, как развивается объем экспорта отечественных компаний в этой сфере. «Оборонка — это $14,5 млрд. Совсем недавно IT-технологии составляли цифру, которая приближалась к нулю, сейчас — $7 млрд», — заявил тогда президент. Он также выразил уверенность, что «в ближайшее десятилетие» есть все возможности сделать IT-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России.

Володин активно занимался темой IT-индустрии во время своей работы в качестве первого замглавы администрации президента. При его непосредственном участии был создан Институт развития интернета (ИРИ), который возглавляет Герман Клименко. Он же в конце 2015 года стал советником президента по вопросам развития интернета.

Когда Володина на его посту сменил Сергей Кириенко, эксперты предполагали, что контроль за IT-индустрией должен перейти к нему.

В то же время политолог Глеб Кузнецов не видит здесь никакого конфликта. В беседе с «Газетой.Ru» он напоминает, что Госдума — это орган, который и должен заниматься согласованием интересов различных субъектов. А к проблеме регулирования IT-сферы действительно возникает много вопросов. Например, профессиональным сообществом были болезненно восприняты поправки Яровой.

«Появление площадки для поиска компромисса можно только приветствовать»,

— уверен Кузнецов. Он подчеркивает, что «по должности» заниматься интернетом могут

многие.

«Газете.Ru» в пресс-службе ИРИ на вопрос о том, взаимодействует ли организация с администрацией президента и Госдумой, ответили обтекаемо: «В рабочих отношениях со всеми. Главное наше направление — связь интернет-индустрии с государством, передача и выработка инициатив и предложений».

Вместе с тем, как отметили в ИРИ, инициативы, которые прозвучали в ходе выступления Володина в Казани, были знаковыми для интернет-отрасли, и те направления ее развития, которые он обозначил, очень важны, особенно в сфере законодательного регулирования.

«Институт развития интернета, в свою очередь, готов выступить экспертной площадкой по обсуждению этих инициатив, в том числе закона о робототехнике. ИРИ готов вносить необходимые предложения от отрасли, а также дать экспертную оценку инициируемых законопроектов», — прокомментировала пресс-секретарь ИРИ Оксана Ткачева.

Из выпуска от 15-02-2017 рассылки Газета.Ru — Первая полоса


Красивое имя