Переносим сайт с http на https

from-http-to-https

HTTPS — это расширение протокола HTTP с целью повысить безопасность сайта. Google Chrome, например, с 2017 года помечает в поиске сайты без SSL-сертификатов как небезопасные. Наш SEO-специалист Татьяна Зуйкова составила пошаговую инструкцию, как перенести сайт с http на https.

1. Подготовка к переезду

  1. Смена внутренних ссылок на относительные.
    В самом начале подготовки к переезду необходимо заменить все внутренние ссылки (в том числе урлы в атрибуте rel=”canonical” тега link) на относительные вне зависимости от протокола, например, //site.ru/about. Это означает, что ссылка будет вести на страницу сайта с тем же протоколом.
  2. Проверка доступности медиаконтента и смена урлов.
    Второй этап подготовки — убеждаемся, что весь медиаконтент (изображения, видео и т.п.) доступен по https. Если изображения находятся на вашем сайте, то так же, как и в первом пункте, прописываем для них относительные ссылки. Например, //site.ru/images/image1.jpg.
  3. Проверка доступности сторонних сервисов и смена урлов.
    Речь идёт о внешних сервисах (Metrika, Analytics), внешних скриптах и библиотеках. Как правило, все популярные сервисы поддерживают HTTPS, поэтому снова заменяем урлы на относительные.

2. Установка SSL-сертификата и проверка доступности сайта по обоим адресам — и http://, и https://

3. Необходимые настройки

  1. Директива Host в robots.txt.
    Прописываем в файле robots.txt директиву Host: https://site.com, сообщая тем самым поисковикам, что сайт на https:// теперь является главным зеркалом.
  2. Добавляем в вебмастеры Google и Яндекс новый сайт https://site.ru, переносим туда sitemap и другие настройки из старых вебмастеров.
  3. Ждём, пока в Яндексе произойдёт склейка урлов на http:// и https://. Для этого убеждаемся, что в выдаче (в индексе) не осталось или почти не осталось страниц на http://.

Отметим, что Яндекс склеивает зеркала именно по директиве Host:
“Чтобы склеить зеркала, роботу Яндекса достаточно директивы Host в файлах robots.txt для всех зеркал. Редирект настраивать необязательно.”

  • В старой панели Яндекс.Вебмастера меняем главное зеркало на https://.
  • Настраиваем 301 редирект для всех страниц с http:// на https://.

Возможна и немного другая схема действий после того, как вы настроили директиву Host в robots.txt. По нашему опыту, способ, указанный выше, способствует более быстрой склейке сайта в Яндексе. Но сейчас сам Яндекс утверждает, что можно не ждать переклейки зеркал, а настраивать 301 редирект сразу после указания новой директивы Host в robots.txt. В этом случае последовательность действий будет выглядеть немного иначе:

  1. Директива Host в robots.txt.
  2. Настраиваем 301 редирект для всех страниц с http:// на https://.
  3. Добавляем в вебмастер Google и Яндекс новый сайт https://site.ru, переносим туда sitemap и другие настройки из старых вебмастеров.
  4. В старой панели Яндекс.Вебмастера меняем главное зеркало на https:// (Индексирование — Переезд сайта — ставим галочку «Добавить https»).
  5. Переносим в новую панель (https://) настройки из старой (http://).
  6. Следим за индексацией.

4. Контроль ошибок и их исправление

Внимательно проверяйте доступность сайта, изображений, скриптов, работу ссылок и редиректов и старайтесь исправлять обнаруженные проблемы, как можно быстрее.

© Ссылка на источник


Красивое имя