Мобильный интернет в России не будет анонимным

МедиаКоммуникационный союз (МКС) и Роскомнадзор подготовили законопроект, ограничивающий возможность купить анонимную «сим-карту» в России. Также новые законы нацелены на искоренение анонимности в мессенджерах.
Незаконные сим-карты
Новые законы нацелены на борьбу с продажами сим-карт в переходах, возле метро и других местах, где их распространяют незаконно. Сейчас даже некоторые официальные партнеры операторов оформляют новых абонентов с нарушениями: не отправляют вовремя сведения, вводят не те данные или вовсе продают уже подключенную к сети сим-карту, оформленную на других лиц.

Теперь в России не получится купить анонимную сим-карту – не привязанную к физическому лицу. А владельцы таких карт смогут зарегистрироваться через сайт госуслуг или на сайте оператора.
Оператор МТС уже выразил поддержку ужесточению правил продажи сим-карт.
Конец анонимности
Как сообщают«Известия», законопроект затрагивает также анонимность в мессенджерах. Теперь создатель мессенджера обязан зарегистрироваться в Роскомнадзоре и реализовать регистрацию аккаунта у абонента оператора связи. То есть, аккаунт в приложении будет привязываться к владельцу сим-карты, о котором все известно, согласно первой части законопроекта.
За несоблюдение условий Роскомнадзора, мессенджер могут заблокировать в России по решению суда. Также грозит штраф в размере от 800 тысяч до 1 млн рублей для юридических лиц.
Штрафовать будут всех
Операторы будут получать штраф за каждого абонента, подключенного без регистрации. Наказывать будут как работников, так и юридических лиц, от 10 до 300 тысяч рублей. Официальных партнеров операторов, продающих анонимные сим-карты, тоже оштрафуют – от 40 до 70 тысяч рублей.
Продавцов сим-карт за несвоевременное предоставление данных о новых абонентах тоже ждет наказание: 40-50 тысяч для ИП и 50-70 тысяч для юрлиц. За незаконную продажу сим-карт грозит штраф с конфискацией.
Самые популярные смартфоны с поддержкой нескольких SIM-карт.

Фото: publicdomainpictures
Александр Щербаков

© Ссылка на источник
Расскажите друзьям о новых законах — кнопки для репоста ниже


Красивое имя