Расскажи друзьям об этом:

Внутренние факторы сайта для SEO

Скорость
По большому счету, самая значительная часть работы SEO специалиста заключается именно во внутренней оптимизации сайта.
Внутренние факторы ранжирования находятся под полным контролем веб-мастера. К ним относятся общий объем текста, его тошнота, количество и плотность ключевых слов на каждой из страниц ресурса.
Рассмотрим ключевые понятия внутренней SEO-оптимизации и, прежде всего, ответим на вопрос о том, каким должен быть текст, чтобы его «полюбили» поисковые системы.
Объем (размер). Поисковики любят объемные тексты, считая, что такие страницы будут более информативными и полезными читателям. Поэтому на странице должно быть минимум 500 слов, но лучше – больше. Правда, стоит учесть, что огромные текстовые «кирпичи» могут не понравиться пользователям. Тексты стоит предлагать качественные и красиво оформленные, что, впрочем, никак не противоречит правилам СЕО-оптимизации. Хороший SEO-текст, удовлетворяющий и людей и роботов – не миф, а вполне решаемая задача для профессионального копирайтера.
Ключевые слова – это те слова, по которым пользователь будет находить страницу в поисковой системе. Не стоит стараться запихнуть все ключевики на одну страницу. Лучше, если каждая страница будет продвигаться по небольшому количеству ключевых слов, что повысит ее позицию по данному запросу. Идеально, если некоторые фразы в тексте будут полностью совпадать с ключевыми запросами.
Плотность ключевых слов – важная для текстовой оптимизации величина, измеряемая в процентах и показывающая, насколько часто встречается в тексте тот или иной ключевик. Можно рассчитать оптимальную плотность для каждого запроса, исходя из специфики ключевиков, но, как правило, оптимальной считается плотность 5-7%.
Важно, чтобы ключевые слова распределялись по тексту равномерно и обязательно встречались в начале. Страницы, в шапке которых используется одна лишь графика, индексируются хуже.
Тошнота текста – еще один важный количественный показатель, обозначающий частоту самого употребляемого слова. Рассчитывается тошнота способом извлечения квадратного корня из количества повторений этого слова. Оптимальное значение тошноты тоже равняется 5-7. При более высоком показателе содержимое сайта может быть оценено как спам. Тошнота помогает определиться со словом, по которому вы продвигаете страницу. То есть если самое употребляемое слово «оргтехника», то по запросу «принтеры» страницу будет продвигать намного сложнее.

Теги и мета-теги. Поисковые роботы обращают особое внимание на слова, выделенные тегами заголовков и подзаголовков (<h1>, <h2>….), а также полужирным (<b>, <strong>). Имеет смысл ключевые слова в некоторых местах выделить, но переусердствовать в этом не стоит.
Особое внимание стоит уделить таким специальным тегам, как <title>, <alt> и мета-тегам description и keywords. Если на keywords роботы в последнее время внимания почти не обращают (но прописывать их все равно надо), то description надо прописывать с особой тщательностью. Описание страницы сайта с указанием ключевых слов – это та информация, которую посетитель увидит, задав свой запрос. Важно, чтобы он захотел нажать на ссылку, которая ведет на ваш сайт.
Ссылки. Наличие ссылок на другие страницы ресурса, а также сторонние сайты обязательно. Поставив линки в нужных местах, вы облегчите пользователям поиск требуемой странице и поможете поисковикам создать доступ ко всем страницам ресурса.
Стоит знать, что роботы игнорируют ссылки, сделанные с помощью JavaScript. Если изменить эти линки невозможно, можно создать отдельную страницу «Карта сайта», где разместить все ссылки в формате html. Когда эта страница проиндексируется, роботы получат доступ ко всем страницам ресурса.
Код страниц. За чистотой кода надо следить обязательно. Он должен быть максимально легким и чистым. Позаботьтесь о семантической разметке веб-страниц, соблюдению четкой структуры контента, вынесении в отдельные файлы CSS-стилей и так далее. Чем меньше мусора будет содержаться в коде, тем доступнее станет страница для широкой аудитории.
Уникальность контента. Ваш ресурс должен быть не похожим на другие – копирование других сайтов не приведет ни к чему хорошему. Нельзя допускать, чтобы на сайте появлялись большие блоки неуникального контента. Если что-то цитируете – позаботьтесь о ссылке.
Уникальный контент должен содержаться на каждой странице. Даже если вы продаете разные модели одного и того же товара, избегайте копирования одного и того же текста с незначительными изменениями. Робот просто сочтет эти страницы дублями одной и той же.
Если надо опубликовать статью, размещенную на вашем сайте, на других ресурсах, сначала разместите ее у себя и подождите индексации. Ваш сайт должен выступать в роли первоисточника.