Расскажи друзьям об этом:

Поведенческие факторы посетителей сайта

Скорость

Поведенческие факторы — это вся совокупность действий посетителей сайта. Имеется в виду способ входа на сайт (по ссылкам, по рекламе, из поисковых систем и так далее), время пребывания на нем, просмотр страниц, переход по ссылкам, возвращение на сайт.

Надо заметить, важность поведенческих факторов возрастает, их учет поисковыми машинами совершенствуется, а значит, без их анализа SEO-оптимизация будет неполной. В настоящее время и Яндекс, Google при формировании алгоритма ранжирования отдают предпочтение поведенческим факторам. То есть при соблюдении всех прочих требований к оптимизации, сайты с хорошей посещаемостью и постоянным привлечением новых пользователей непременно выиграют конкуренцию.

Поведенческие факторы тесно связаны с юзабилити ресурса, его привлекательностью для пользователя, подробной статистикой посещений, а также отказов от визитов на сайт.

Отказ означает, что пользователь, едва оказавшись на сайте, моментально закрывает окно, не желая смотреть содержание. Так происходит, когда сайт не соответствует запросу, имеет низкое качество или на нем нет новой информации. Если отказов будет более 60%, это неблагоприятно скажется на позиции ресурса в выдаче. Время пребывания посетителя на сайте — самый весомый поведенческий фактор для поисковых систем.

Важна также кликабельность сниппета (ctr), то есть того фрагмента текста, который выдается поисковиком в качестве описания ресурса и который мы видим непосредственно над ссылкой на сайт. Если кликов долгое время не было, то, скорее всего, ваш ресурс является непривлекательным для пользователей и в итоге отодвинется подальше в выдаче поисковика.

Стоит обращать также внимание на количество пролистанных страниц, косвенно влияющее на ctr сайтов.

Как же задержать посетителя на сайте, чтобы его поведение точно «понравилось» поисковикам? Стоит сразу отметить, что работа с поведенческими факторами — одно из самых сложных и самых интересных направлений Интернет-маркетинга. Оно включает в себя и психологические, и социологические критерии, и анализ запросов целевой аудитории, и мониторинг ресурсов конкурентов. Поисковые системы, в свою очередь, постоянно дополняются технологиями, позволяющими учитывать поведенческие факторы как можно точнее.

Поэтому манипулировать поисковиками становится все сложнее, и стоит направить усилия на создание качественного интернет-продукта и реализацию разноплановых идей, позволяющих пользователю оставаться на сайте как можно дольше.

ю