Глава Роскомнадзора поставил Telegram ультиматум

На сайте Роскомнадзора появилось открытое письмо к администрации и создателю Telegram Павлу Дурову с призывом исполнить российское законодательство. Автор письма, глава Роскомнадзора Александр Жаров, в очередной раз грозит заблокировать месседжер, который не выходит на связь с регулятором. И на этот раз, похоже, все серьезно.
Жаров пишет, что Роскомнадзор так и не получил от администрации Telegram ответа по поводу регистрации сервиса в качестве распространителя информации. По его словам, Роскомнадзор «практически каждый день» отправляет запросы в Telegram «по всем доступным адресам», но не получает на них ответа: «Все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны».
В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения. Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.
Александр Жаров
глава Роскомнадзора
Согласно закону, Telegram должен предоставить свои данные и подтвердить согласие на включение мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Жаров также официально подтвердил, что Роскомнадзор отправил первый запрос руководству сервиса еще 25 мая 2017 года.
Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал просьбу Жарова:
Сам факт публичного обращения — это не столько дань уважения менеджерам Telegram, сколько понимание того, что этим сервисом пользуются миллионы граждан нашей страны.
Леонид Левин
председатель комитета по информационной политике
В мае со стороны Telegram был получен краткий комментарий по ситуации: «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда» — сказали представители сервиса.
Подробнее о том, как развивалась история с блокировкой Telegram, читайте в нашем материале, а также о законе, который должен покончить с анонимностью в мессенджерах.
Чуть позднее Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» ответил Александру Жарову:

Григорий Матюхин © Ссылка на источник

Расскажи друзьям, что над Telegram нависла реальная угроза блокировки — используй кнопки ниже


Красивое имя