Telegram занял уязвимую позицию в споре с Роскомнадзором

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко назвал позицию создателей Telegram в споре с Роскомнадзором уязвимой, передает РИА Новости.

«Вся бизнес-модель Telegram построена на отрицании любой формы сотрудничества. С другими мессенджерами — в том числе Viber, WhatsApp и другими — какой-то диалог есть, несмотря на санкции, напряженные отношения с американцами и другие факторы. С Павлом же (Дуровым) диалог вести невозможно, поэтому здесь у Павла самая, наверно, уязвимая позиция в юридическом смысле. Ну он ни с кем не сотрудничает», – сказал Клименко.

Напомним, ведомство много раз отправляло предупреждения в адрес руководства мессенджера, а в минувшую пятницу Александр Жаров написал открытое письмо, в котором призвал команду сервиса и лично Павла Дурова выполнить требования российского законодательства, по которому в Роскомнадзор должны быть предоставлены сведения для внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации, иначе он будет заблокирован.

Дуров в своем ответе заявил, что Telegram является пока единственным нейтральным к России сервисом, поскольку другие популярные мессенджеры (WhatsApp и Facebook Messenger) контролируются американскими компаниями. Кроме того, создатель мессенджера пояснил, что обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, а это значит, что ключи для расшифровки есть только у самих пользователей.

Ранее Жаров обвинял Дурова в том, что тот игнорирует факт пользования Telegram террористами и другими преступниками. Дуров ответил на обвинение словами: «чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет».

© Ссылка на источник


Красивое имя