Малобюджетный или, как его еще называют, партизанский маркетинг -прекрасный инструмент для недорогой, а то и бесплатной раскрутки сайта, если, конечно, знать его приемы и правильно ими пользоваться. В противном случае эффект может оказаться далеко не тем, который требуется, или же просто минимальным. Разберем два важнейших направления партизанского маркетинга.
Комментарии в блогах
Размещение комментариев в тематических блогах необходимо, прежде всего, для наращивания ссылочной массы и обеспечения потока клиентов на ваш сайт. Бывали случаи, когда даже не проиндексированные поисковиками ресурсы оказывались весьма популярными благодаря именно комментариям в блогах. Но составлять такие тексты надо правильно, иначе вы будете просто модерированы.
Многие начинающие «партизаны» начинают размещать в блогах обычные рекламные объявления со ссылками на свой ресурс и делают, таким образом, грубейшую ошибку. Разница между вменяемым комментированием и спамом весьма существенна, и ее обязательно надо чувствовать. Спам в определенных ситуациях бывает полезен, но на кону стоит репутация ресурса и ваша тоже. Ею надо особенно дорожить. Необходимо действовать тоньше и проще одновременно.
Объять необъятное нельзя, равно, как и невозможно прокомментировать все блоги в популярных тематиках. Выберите десяток самых раскрученных и регулярно оставляйте комментарии. Стремитесь оказаться первыми и, что называется, задать тон в беседе. Первые комменты, как правило, читаются большинством посетителей, а ниже опускаются лишь самые заинтересованные из них. Поэтому следите за обновлениями на выбранных вами блогах. Кстати, это вам поможет также постоянно получать свежую информацию по своей тематике.
Сыграйте роль заинтересованного читателя, участвуйте в живых дискуссиях, поднимайте новые темы — в общем, поживите какое-то время жизнью блога. Если комментарий, сопровождающий ссылку на ваш сайт, будет интересным и написан по теме, вы сможете привлечь на свой сайт аудиторию блога. Автор в таком случае возражать не будет — принимая участие в обсуждении, вы, таким образом, продвигаете и его ресурс.
В комментариях, кроме своего мнения, делитесь полезной информацией. В этом случае будет больше вероятности, что за подробностями читатели отправятся к вам на сайт.
«Ссылочные следы», оставляемые вами в комментариях к блогам, будут способствовать раскрутке вашего сайта. Правда, эффективным такое продвижение станет лишь в том случае, если вы выбираете блоги, которые посещает именно ваша целевая аудитория. Иначе можно «промахнуться» и потратить время зря.
Стоит знать, что у многих автономных блогов ссылки в комментариях роботами не индексируются. Но привлечь посетителей, таким образом, всегда можно.