Расскажи друзьям об этом:

Хайп, блокчейн и криптовалюты: сколько трендовых доменов в Рунете

карты, игра

Представляем обзор влияния трендов на регистрацию доменов в зонах .RU и .РФ, для которого было выбрано несколько слов, популярных в медиаполе Рунета в 2017 году: «спиннер», «хайп», «блокчейн», «криптовалюта» и другие. 

Самым популярным из анализируемых слов оказалось «коин» или “coin” («монета») — единица какой-либо криптовалюты. В 2016 и 2017 году было зарегистрировано свыше 3000 доменов, их тематика сместилась с нумизматики на более современную.

Поскольку фермы для майнинга (добычи криптовалюты) получили огромное распространение, среди доменов со словом “farm” или «ферма» мы ожидали увидеть много соответствующих адресов. Однако, вопреки этому, многие из них оказались посвящены фармацевтической тематикe и классическим фермерским хозяйствам. Хотя определённая доля адресов майнинговых ферм в них присутствует, например, КРИПТОФЕРМА.РФ, COIN-FARM.RU.

Спиннер — тренд, который не обошёл, пожалуй, ни одного человека. В сумме таких адресов в .RU и .РФ было зарегистрировано 1270. 99% доменов зарегистрировано в 2017 году и лишь некоторые в конце 2016 года.

“Exchange” («обмен», «биржа») — ещё одно слово, получившее распространение вместе с темой криптовалют. В 2017 и 2016 было зарегистрировано более трети доменов от сегодняшнего показателя в .RU и .РФ. И хотя часть из них, преимущественно в .RU, действительно посвящены биржам и обменникам криптовалют, большую долю составляют домены разных тематик, связанных с обменом и биржами.

Основная масса доменов со словом “mining” или «майнинг» («добыча») — 73% (760 адресов) — была зарегистрирована в 2017 году. На позицию ниже оказалось слово «блокчейн» — 521 доменное имя в .RU и .РФ, а следующим по популярности стало слово «хайп» — 422 домена в .RU и .РФ. Кстати первый «хайп» в зоне .РФ был зарегистрирован ещё в 2013 году — домен ХАЙП.РФ.

Доменов со словами «криптовалюта» и “cryptocurrency” в .RU и .РФ оказалось равное количество — всего по 17 веб-адресов. Большая часть из них, как и остальные трендовые слова, зарегистрированы в июне–июле 2017 года.

«Рынок доменов чутко реагирует на любые события, происходящие в стране и мире: всего несколько дней назад объявили о том, что в России появится крипторубль — и в зонах .RU и .РФ уже есть несколько соответствующих доменов. Что говорить о трендах и мемах, которые сегодня становятся источником вдохновения для многих коммерческих организаций и находят отражение в адресах сайтов компаний, интернет-магазинов. Некоторые, видя в теме потенциал, желают «застолбить» место в Интернете для будущего проекта. Не обходят тренды стороной и профессионалы доменного рынка, которые пополняют портфолио «хайповыми» адресами», — комментирует генеральный директор REG.RU Алексей Королюк.

Зарегистрировать домены



Расскажи друзьям об этом: