Расскажи друзьям об этом:

Бесплатная защита для сайта

Как обеспечить бесплатную защиту для сайта

Если верить разработчикам центра сертификации Let’s Encrypt, вскоре каждое интернет-соединение будет зашифровано. Реализовать это позволит протокол сертификации ACME.

Порой небольшие события способны изменить мир. На своей конференции для разработчиков I/O в 2014 году представители Google впервые заговорили о том, что HTTPS-соеди­нения должны стать стандартом в виртуальном мире. По их мнению, незашифрованный трафик со временем уйдет в прошлое, вместо этого протокол HTTP будет осуществляться лишь через TLS (Transport Layer Security).

Однако долгое время в этом отношении мало что предпринималось. Основную проблему веб-шифрования составляли сложные и дорогостоящие сертификаты, о которых должны были позаботиться сами администраторы сайтов. Лишь несколько месяцев спустя Google сделала первый шаг и отдала предпочтение зашифрованным веб-страницам в порядке выдачи результатов своей поисковой машиной.

Бесплатные TLS-сертификаты

Протокол TLS вплоть до конца 2015 года был доступен в первую очередь профессиональным службам, опытным администраторам и терпеливым умельцам. Каждый, кто уже пытался добавить на свой сайт сертификат, знает, что эта процедура может быть крайне трудоемкой. С запуском центра сертификации Let’s Encrypt в конце 2015 года ситуация изменилась. За этим проектом стоит корпорация Internet Security Research Group, чьи участники имеют высокий вес в IT-индустрии. В игру вступили такие компании, как Akamai, Cisco, Google и Mozilla. Особенность этой инициативы даже не в том, что сертификат X.509 будет бесплатным, а в простоте его использования.

Управление сертификатами на удивление несложное. Множество этапов протекают автоматически благодаря пересмотренному протоколу ACME (Automatic Certi­fi­ca­te Management Environment), с помощью которого веб-сервер взаи­модействует с сертификационным сервером.

Пока ACME представлен в виде специального интернет-проекта, впос­ледствии он должен стать официальным стандартом Инженерного совета Интернета IETF. В действительности он уже таковым является, поскольку в середине 2017 года Let’s Encrypt уже распространил 40 миллионов сертификатов TLS посредством ACME.

Разумеется, идея сертификатов шифрования заключается не в том, чтобы вручить в любые руки любой домен, а в детальной проверке владения. До ACME это был ручной и далеко не прозрачный процесс. Новый же протокол основывается на уведомлениях в открытом JSON-формате. Он берет на себя ­автоматическую проверку интернет-доменов, выдает цифровые сертификаты для TLS-шифрования и настраи­вает их на веб-сервере.

ACME способствует распространению HTTPS

Зашифрованное, защищенное от «прослушки» веб-соединение предпочтет любой пользователь. Однако прежде для защиты своего присутствия в Сети необходимо было выложить деньги и повозиться со сложными технологиями. Одним махом ситуацию в конце 2015 года поменял проект Let’s Encrypt, внед­рив ACME, Automatic Certificate Management Environment.

Сертификаты Let’s Encrypt

С начала 2016 года по середину 2017 года Let’s Encrypt выдал почти 40 миллионов бесплатных TLS-сертификатов посредством ACME.

Рост доли HTTPS

Анонимный анализ статистических данных пользователей Firefox показывает, что доля HTTPS-соединений постоянно растет.

Сертификация на практике

За сложным понятием Automatic Certi­ficate Management Environment скрывается довольно-таки простой процесс. Пользо­вателю необходима лишь действующая веб-страница, соответствующий домен и права администратора к ним. На веб-сервере, являющимся хостом для сайта, следует установить клиент ACME.

ACME v2 запустят в 2018-м в качестве официального нового стандарта IETF

Как правило, достаточно ввода команды «letsencrypt -auto —apache -d domain», чтобы запустить последовательность действий, которая применяется ко всем доменам и субдоменам, ­перечисленным после параметра «-d». Клиент без участия пользователя считывает конфигурацию веб-сервера, генерирует ассимет­ричную пару ключей, создает учетную запись пользователя для веб-сервера в центре сертификации и запрашивает сертификат.

Таким образом, запросить сертификат для своего домена может даже неспециалист — подробное течение процесса демонстрирует график на правой странице. ACME встроил в него также механизм для проверки владельца. По запросу веб-сервера Let’s Encrypt создает задачу, которая может быть выполнена лишь в том случае, если имеются административные права на этот домен.

Существует множество вариантов такой проверки; самый простой, к примеру, — это размещение определенного файла в директории веб-сервера. Однако и эту работу ACME-клиент проделывает без участия собственника домена.

Последующие шаги зависят от конкретного варианта исполнения ACME-клиента. Чаще всего владельцу сайта демонстрируются несколько окон с подробными
настройками. К примеру, здесь можно задать адрес электронной почты, на который будут приходить уведомления о необходимости продления сертификата. Кроме того, доступен выбор между следующими вариантами: дополнительный доступ к веб-сайту через HTTP или же доступ исключительно по HTTPS. Спустя несколько минут настройка завершена, а веб-сервер окончательно сконфигурирован.

Автоматизация сертификации благодаря ACME

Команда в ACME-клиенте на веб-сервере запускает автоматический процесс сертификации. Основная цель обмена информацией между веб-сайтом и центром сертификации — установление владельца домена. Для этого ACME выдает клиенту задачу — к примеру, разместить файл в определенной директории.

Настройка TLS-шифрования, например, доступ только через HTTPS, осуществляется через простой графический интерфейс

На пути к веб-стандарту

До сих пор ACME и Let’s Encrypt крепко связаны друг с другом. Однако предстоящее превращение в официальный IETF-стандарт в 2018 году существенно отдалит этот протокол от бесплатного центра сертификации — в том числе и для того, чтобы не поддерживать исключительно Let’s Encrypt. Под заголовком ACME v2 должны появиться и другие технические новинки, касающиеся в первую очередь функций «под капотом». К примеру, ожидаются возможности для опознавания и более точная проверка владельца домена.

Готовый сертификат. Бесплатный сертификат TLS устанавливается ACME-клиентом. После этого заявленные домены сразу же отображаются во всех браузерах с сертификатом, созданным ранее.
Прохождение проверки безопасности. Владельцы сертификатов от Let’s Encrypt могут легко узнать,
насколько хорошо клиент ACME справился с работой. К примеру, SSL-тест от Qualys ставит очень хорошую оценку.

В следующей версии планируется и усовершенствование коммуникации между клиентом и сервером. Те, кто уже сейчас пользуется ACME, к сожалению, не смогут автоматически перейти на ACME v2. По меньшей мере придется обновить клиент.

© Ссылка на источник