Расскажи друзьям об этом:

Бронетранспортёры, музей на столе, модель из бумаги

Бронетранспортёр, музей на столе, модель из бумаги, военная техника

К началу второй мировой войны в армиях воюющих сторон определилось два типа бронетранспортеров: легкие колесные и средние полугусеничпые. Легкие использовались для связи, разведки и управления, а средние вынесли с пехотой всю тяжесть боев.

Наша страна в ту пору бронетранспортеры не выпускала, а получала их но ленд-ли зу — английские «Универсал» и американские М3а1 В немецкой армии использовался БТР Sdkfzi 251/1.

В ходе боев выявились недостатки всех ггих машин. «Универсал», например, имел неудачную компоновку и малую вместимость. М3 а I и Sdkfxi 251/1 из-за разрыва между колесом и гусеницей плохо преодолевали препя1-ствия.

Тем не менее эти броневые машины сберегли во время прошедшей войны немало человеческих жизней. Полагаем, они по праву займут место в вашем домашнем музее

Английский БТР «Универсал» — легкобронированный, гусеничный, от кры roi о типа. Один из вариантов его вооружения —два 7,7 мм ручных пулемета «Брен». Один устанавливался в амбразуре перед командиром машины, а другой —для зенитной стрельбы—ставился па турель с право! о борта. Экипаж состоял из шести человек: командир, механик-води гель, с грелок-радист и гри с i редка. Командир и механик сидели впереди, а остальные по углам. Двигатель раегкики алея посередине, и летом оч пего шел сильный жар. Управлялась машина при помощи штурвала При малом его поворо 1C передняя гслежка смешалась и изгибала гусеницу. Крутой поворот приводил в действие тормоза ведущих колес и позволял развернуться с малым радиусом.

Американский БТР М3а1 — полугусеничный, обрытого типа. Вооружение ~ станковый пулемет «Браунинг» калибра 12,7 мм, установленный на специальной тумбе,и 7,62 мм пулемет той же марки, стрельба из которого велась через одно из гнезд в борiах. Открытый корпус сверху затягивался брезентом. Лобовые и боковые cick ia прикрывались бронегцитками со смотровыми щелями. Для проходимости на буфере устанавливался специальный каток. Вместо гусеницы использовалась резиновая лепта с укрепленными на ней металлическими гребнями груптозацепов. Поворот машины осущес!влялея при помощи передних ведущих колес. Экипаж состоял из командира, механика-води геля, двух пулеметчиков, двух помощников пулеметчиков и семи стре ikob.

Немецкий бронетранспортер SJkl’zi 251/1 — полугусеничный, открытого типа. На вооружении было два ручных пулемета Mg-34. Один устанавливался на 1урель с бронешигком, а второй — на станок для зени i ной о рель-бы. При необходимости они легко снимались и использовались в пешем строю. Коробчатой формы корпус, за1я гивасмый сверху брезентом, имел двухстворчатую заднюю дверь. Лобовые стекла защищали броневые листы со смотровыми щелями. Колеса имели поперечную полу жпиптическую рессору. Поворачивалась машина с помощью передних колес. Опорные катки i усепичного хода имели шахматное расположение и торсионную подвеску. А сама гусеница была мелкозенчагой, металлической с резиновыми подушками. Экипаж состоял из командира, механика-водителя и десяти десантников.

Бронетранспор i ер «У ниверсал» окрашивался в оливковый цвет, М3а1 и Sdkfzt 251/1 в цвет хаки. Американские машины имели опознавательный знак в виде белой звезды, окаймленной белой окружнос1ыо. Немецкие —белый крест с черными полосами На советских БТР опознавательных знаков не было.

Все модели просты в изготовлении и не требуют особых приспособлений. Вы без труда разберетесь в их устройстве по рисункам.

Скачать развёртки



Расскажи друзьям об этом: