Расскажи друзьям об этом:

Танки Шерман и Черчиль, модели из бумаги, музей на столе

Танки Шерман и Черчиль, модели из бумаги, музей на столе

Сейчас мало кто знает, что во время Белиной Отечественной войны США и Великобритания поставляли нам не только продовольствие, но боевую технику — самолеты, машины, танки. Такие, например, кан американский средний танк «Шерман» М4а2 и английсний тяжелый Мк4 «Черчилль» 3. За годы войны наши танкисты получили оноло 4 тысяч «Шерманов» и 500 «Черчиллей». Участвовали они и в битве на Курской дуге. Их бумажными моделями и предлагаем пополнить наш музей бронетанковой техники.

Америнансний средний танн «Шерман» выпускался в неснольних модификациях, отличавшихся способом изготовления корпуса и башни, вооружением и ходовой частью. Корпус танка сваривался из плоских броневых плит. Для удобства ремонтных работ всю трансмиссию можно было вынуть через его переднюю часть. Подвеска состояла из шести пар тележен, причем наж-дая составлялась из двух опорных нолес и поддерживающего ролика. Амортизаторами служили спиральные листовые рессоры Борта делались вертикальные.

«Шерманы» были прочны по конструкции, надежны в эксплуатации, но сравнительно слабо вооружены (орудия 75 или 76 мм) и бронированы.

За годы войны английсний тяжелый танк «Черчилль» 3 усовершенствовался одиннадцать раз, усиливались его вооружение и толщина брони. В последних образцах мас-
са возросла до 40 т, а скорость снизилась до 20 км/ч. Простой по конструкции корпус собирался на карнасе из уголков. Броневые плиты крепились н ним заклепками. Для облегчения управления главным фрикционом применялся пневмоусилитель. Подвеска танка осуществлялась на норотких балансирах, подрессоренных вертикальными спиральными пружинами. Вооружение состояло из пушни калибра 57 мм и двух пулеметов. Кроме битвы на Курской дуге, танки «Черчилль» принимали участие и в освобождении Киева. Советским таннистам, заметим, «Черчилль» не понравился — выступающие вперед гусеницы ограничивали обзор механину-водителю.

А теперь займемся изготовлением бумажных моделей. Выполнены они в масштабе 1:25. Из плотной бумаги или тонкого картона по приведенным разверткам вырежьте заготовки корпуса, башни, орудия. Соедините их на нлею.
У танна «Черчилль» балансиры закрепите внутри гусеницы к нише. Только после этого производите сборку нрыла. Для полной имитации в балансир вставьте пружины, навитые из проволони. Места установни орудия усильте пластинами из картона толщиной 5 мм.

Башня «Шермана» имеет криволинейную форму со сложными переходами. По этой причине ее придется сделать из папье-маше. Нижнюю половину норпуса склейте из деталей по приведенным разверткам. Закрепите на нем крылья, установите под-весну.

После сборни модели окрасьте в защитный цвет, надписи — красные, а номера — белые.

 

Скачать схемы и описания



Расскажи друзьям об этом: