Расскажи друзьям об этом:

ВЕРТОЛЕТ-ГИГАНТ В-12, музей на столе, модель из бумаги

ВЕРТОЛЕТ-ГИГАНТ В-12, музей на столе, модель из бумаги

Двухвинтовой вертолет-гигант В-12 был создан в конструкторском бюро генерального конструктора М. JI. Миля в 1967 г. В 1971 г. вертолет экспонировался в Париже, где был признан самым интересным экспонатом Международной авиационной выставки. На этом летательном аппарате было установлено 7 мировых рекордов, в том числе рекорд абсолютной грузоподъемности для винтокрылых машин: груз массой 40,2 т был поднят на высоту 2250 м.

Максимальная взлетная масса вертолета-гиганта достигает 105 т, общая мощность четырех двигателей составляет 26 тыс. л. с. Такая мощность позволяет ему подниматься на высоту 3500 м и развивать скорость 260 км/ч, а запаса горючего хватает, чтобы преодолеть без посадки расстояние в 500 км.

Фюзеляж вертолета состоит из двухпалубной кабины экипажа, расположенной в носовой части, и грузовой кабины размером 28,15 X 4,4 X

X 4,4 м. Хвостовая часть фюзеляжа имеет трап и боковые створки, которые в открытом положении позволяют самоходной технике въезжать в грузовую кабину. Экипаж вертолета — б человек. В нижнем отсеке располагаются два летчика, бортинженер и бортэлектрик, в верхнем — штурман и бортрадист.

Основные размеры вертолета В-12: длина —37 м; высота —12,5 м; размах крыла —34,4 м; размах с винтами —67 м; диаметр винта —35 м.

Предлагаем построить его картонажную модель.

Материалом для модели служат плотный миллиметровый картон (детали обозначены буквами) и чертежная бумага (детали пронумерованы арабскими цифрами). Римскими цифрами обозначены детали из следующих материалов: I, II, III, IV, V — из проволоки диаметром 1 мм; VI, VII — из пробки; VIII, IX — из стержня от шариковой ручки; X— из ластика.

Внимательно ознакомьтесь с чертежами и разберитесь, какие детали следует перевести на картон, а какие — на бумагу. Вырежьте детали по жирным контурным линиям, места перегибов прочертите легким нажимом шила. В местах, обозначенных точками, сделайте проколы.

Когда все детали будут заготовлены, приступайте к сборке модели (рис. 77—80). Места наклейки деталей обозначены штриховыми линиями. Сборку начинайте с фюзеляжа.

скачать развёртки и инструкции



Расскажи друзьям об этом: