Расскажи друзьям об этом:

Ла-5. самолёт, модель из бумаги, музей на столе

Ла-5. самолёт, модель из бумаги, музей на столе

«ВНИМАНИЕ! В ВОЗДУХЕ ЛА-5!» Впервые такое предупреждение,  которым обменивались немецние пилоты, прозвучало в дни Сталинградской битвы. В ту пору в небе воевала целая эскадрилья ЛА-5, имевших на фюзеляжах надпись «Валерий Чкалов». Это был подарок фронту, сделанный земляками великого летчика. А один из самолетов с бортовым номером 75 водил в бой Иван Кожедуб, будущий трижды Герой Советского Союза. Здесь, под Сталинградом, он открыл счет своим победам.
Боевые качества нового самолета летчики противника оценили в полной мере. Маневренность и скорость, сильное вооружение — все это позволяло ЛА-5, новой машине Семена Алексеевича Лавочкина, ни в чем не уступать недавно появившемуся на фронте модифицированному немецкому Ме-109Г.

По конструкции ЛА 5 был цельнодеревянной, из модифицированной дельтадревесины. Фюзеляж типа полумонокок, с обшивкой из березового шпона, оклеенный полотном. Вот его технические данные:

Взлетная мощность двигателя — 1420 кВт,

Номинальная мощность — 1270 кВт, Взлетная масса — 3326 кг,

Скорость у земли — 515 км/ч,

Скорость на максимальной высоте — 600 км/ч,

Продолжительность полета — 3,36 ч, Вооружение — две 20-мм пушки СП-20 (LL1BAH).

Предлагаем пополнить свой музей моделью знаменитого самолета. Ее масштаб — 1:30.

Приготовьте ножницы, линейну, шило, острый нож, прозрачную пленку, канцелярские скрепки, картон, ватман, копирку, клей ПВА или «Момент».

Развертки деталей с помощью нопирки и лекала переведите на лист плотной бумаги. Сборку начните с фюзеляжа — на нем крепятся все остальные детали самолета. Обратите внимание на соединительные полоски. Конфигурация их на развертках не показана, но изготовить их не сложно, так
как они повторяют очертания сторон сопрягаемых деталей фюзеляжа, а по ширине составляют пять миллиметров.

Перед сборкой заготовки покрасьте. Самое простое — воспользуйтесь цветной тушью. Сверху ЛА-5 окрашивается в зеленый цвет с коричневыми защитными пятнами, а снизу — в голубой. Остекление кабины — светло-голубого или серого цвета. После покраски высушите детали под прессом, чтобы они не покоробились.

скачать развёртки



Расскажи друзьям об этом: