Расскажи друзьям об этом:

Самолет G 111, модель из бумаги, музей на столе

Самолет G 111, модель из бумаги, музей на столе

Новый экспонат нашего музея — самолет G 111 французской фирмы «Кадерон». Машины этой марки участвовали в воздушных боях во время первой мировой войны, в том числе и на русско-германском фронте. По современным понятиям — это самолет широкого профиля: был он и разведчиком, и истребителем, и бомбардировщиком. И хоть невелики его размеры — размах крыльев 13,5 м, да и скорость маловата — всего 60 км в час, по тем временам он представлял весьма внушительную силу, ведь небо еще только покорялось человеку.

Предлагаем вам сделать модель этого самолета из бумаги в масштабе 1:48.

Как видите по рисункам, собирается она из нескольких десятков деталей. Поэтому не спешите браться за ножницы. Сначала внимательно разберитесь в назначении каждой детали, месте ее расположения и только тогда приступайте к работе.

Подложите под рисунок на журнальном листе копирку, ватман и аккуратно, стараясь их не сдвинуть, твердым острым предметом, например иглой циркуля, переведите развертки. Каждую деталь вырежьте по контуру ножни-
цами, стараясь как можно меньше растягивать ватман. Ведь бумага под нагрузкой увеличивает свои линейные размеры, и в результате детали могут плохо стыковаться, появятся перекосы…

Крылья, фюзеляж, шасси, хвостовое оперение выклеиваются отдельно. На рисунках они изображены достаточно ясно, так что дополнительных пояснений делать не будем. Дадим лишь один совет. Пользуйтесь только клеем П£А или бустилатом — от них бумага меньше коробится.
Когда клей просохнет, готовые узлы надо окрасить. Снизу крылья, фюзеляж и хвостовое оперение покрасьте фломастером серого цвета, сверху — светло-коричневым, а шасси и все скрепляющие узлы из бумаги — черным.

Соедините узлы на клею, а для прочности свяжите их еще растяжками из черных ниток, как показано на рисунках.

А. САЛЬНИКОВ, инженер Рисунки автора

Скачать развёртки



Расскажи друзьям об этом: