Расскажи друзьям об этом:

Самолёт СУ-25, модель из бумаги, музей на столе

Самолёт СУ-25, модель из бумаги, музей на столе

Знаменитый штурмовик Ил-2 прозвали в годы Великой Отечественной войны за броню и мощное вооружение «летающим танком». Его преемник — Су-25, пожалуй, еще более достоин этого названия. Мощный залповый ракетный удар штурмовика способен смести любое укрепление, а турбореактивные двигатели и новое оперение придают ему скорость и маневренность современного боевого истребителя.

Но наши конструкторы думают не только о создании грозного оружия. Сейчас, когда в международных отношениях наступает потепление и военные расходы сокращаются, оборонные заводы переключаются на выпуск мирной продукции. Так произошло и с Су-25. На его базе создан двухместный учебно-тренировочный самолет Су-28 (о нем, кстати, можно прочитать в журнале «Крылья Родины» № 5 за 1989 г.). Предлагаем вам домашний музей авиационной техники пополнить бумажной моделью штурмовика Су-25 в масштабе 1 :50.

Приготовьте ножницы, шило, линейку, острозаточенный карандаш средней твердости, клей ПВА и эпоксидный, нож, копировальную бумагу, кальку.

Для изготовления модели потребуется доступный материал: плотная чертежная бумага, картон толщиной 0,5 мм, алюминиевая проволока диаметром 2 мм, медная или стальная проволока диаметром 1 мм.

Прежде чем делать модель, внимательно разберитесь в чертежах. Напоминаем, что общий вид самолета уменьшен в 2 раза (масштаб 1 : 100) и на нем не показано вооружение. Шасси и весь боекомплект — ракета, бомбы и блок неуправляемых ракет показаны на отдельных рисунках в натуральную величину. На общем виде левая часть самолета изображена сверху, а правая — снизу. Все детали из ватмана обозначены арабскими цифрами, картонные — буквами, проволочные — римскими цифрами. Ряд деталей модели симметричны, поэтому показаны в правом исполнении. Все они после цифры обозначены буквой П. Аналогичные им детали левого исполнения — их зеркальное отображение. О том, как с помощью копирки и кальки перевести одни в другие, мы много раз рассказывали на страницах журнала, поэтому останавливаться не будем. Деталь 41 дана не полностью, недостающую симметричную часть придется достроить самим.

Технология перевода разверток на ватман проста. Под журнальный лист

скачать развёртки



Расскажи друзьям об этом: