Расскажи друзьям об этом:

САМОСВАЛ-САМОПОГРУЗЧИК, модель из бумаги, музей на столе

САМОСВАЛ-САМОПОГРУЗЧИК, модель из бумаги, музей на столе
Этот маленький самосвал нельзя назвать копией ни одной из множества настоящих больших машин. Конструкция его довольно интересна — благодаря простому устройству он сам загружает свой кузов, перевозит груз и разгружается. Основу этого устройства составляют два микродвигателя с редукторами, работающие от батарейки в 4,5 В. Один двигатель обеспечивает движение модели вперед-назад, другой позволяет ей поднимать и опускать ковш. Управляется модель специальным блоком. В него входят простейшее контактное устройство и переключатель двигателей, которые и обеспечивают их реверсирование.

Попробуем проследить за действиями самосвала. Чтобы загрузить его, надо сначала поставить кузов на специальный зацеп (рис. 33), а потом, пользуясь блоком управления, опустить ковш и подавать модель задним ходом к месту загрузки до тех пор, пока ковш не наполнится. После этого можно поднимать ковш. Когда он освободится от груза, необходимо поменять команду, и самосвал будет двигаться вперед, к месту разгрузки.

Чтобы разгрузить модель автомобиля, достаточно слегка ударить пальцем по рычагу зацепа, и кузов опрокинется. В исходное положение его возвращают боковины ковша: при подъеме они упираются в «выступ» и возвращают кузов на место.

Кинематика модели предельно проста. Один из микродвигателей с помощью трансмиссии поднимает и опускает ковш: на ее малые шкивы наматывается нитка-трос, прикрепленная к «ушкам» ковша. За счет другого происходит движение автомобиля: со шкива двигателя усилие передается на шкив оси колес.

Имея простейшее поворотное устройство с дышлом, самопогрузчик может менять направление движения. Отклонение дышла вправо или влево позволяет модели соответственно поворачиваться в ту или иную сторону.

Скачать развёртки



Расскажи друзьям об этом: