Расскажи друзьям об этом:

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОМНИБУС ДУКС, музей на столе, модель из бумаги

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ОМНИБУС ДУКС, музей на столе, модель из бумаги

Пассажирские автобусы колесят по дорогам нашей страны уже более ста лет. А как возникло само слово «автобус»? Название этого распространенного в наши дни общественного транспорта образовалось… в результате языковой путаницы. Экипажи, перевозившие несколько десятков человек по определенному маршруту, были известны еще в середине позапрошлого столетия как «омнибусы». Это латинское слово означает «всеобщий», «для всех». Первые омнибусы использовали конную тягу и большой скоростью не отличались.

На рубеже XIX и XX веков эти кареты нача-
ли применять силу различных механизмов, превратившись в «самодвижущиеся». А к слову «омнибус» прибавилась приставка «авто» (от греческого «аутос» — «сам»). Но очень скоро длинная грамматическая конструкция «автоомнибус» в разговорной речи преобразовалась в привычный всем ныне «автобус». На Западе же в упрощении пошли еще дальше, откинув за ненадобностью и приставку, так получился английский «bus».

Стоит сказать, что автобус в России еще какое-то время называли по привычке омнибусом, хотя этим архаичным термином уже в первых годах прошлого века стали обозначать одно из

Скачать развёртки



Расскажи друзьям об этом: