Расскажи друзьям об этом:

Румплер, модель из бумаги, музей на столе

Румплер, модель из бумаги, музей на столе

Когда на пороге нового тысячелетия автомобильная компания Audi представила модель с W-образным двигателем, эксперты сочли это новым словом в машиностроении. А ведь впервые двигатель с тремя W-образно расположенными двухцилиндровыми блоками создал и установил на автомобиле собственной конструкции Эдмунд Румплер. Было это в начале 20-х годов прошлого века.

Вокруг имени этого разносторонне талантливого немецкого инженера всегда ходили легенды. В 90-х годах XIX века он работал на автозаводе в Несельдор-фе, где впоследствии создавались автомобили под знаменитой маркой «Татра». А в 1898 году Румплер стал главой конструкторского бюро группы заводов в Мариенфелде, ставшей известной под именем «Даймлер Моторен».

Наступил век двадцатый. Румплер неожиданно забросил конструкторскую деятельность и всецело посвятил себя журналистике, став ответственным редактором журнала «Автотехнический календарь». Одновременно он публикует статьи в обозрении «Моторваген». Однако в 1906 году Румплер вновь вспо-щ минает о своей профессии инженера и создает собственное конструкторское Q бюро в Берлине.

h В дальнейшем изобретатель увлек-

О ся авиацией и лишь к началу 20-х го-^ дов вернулся к автомобильным проек-X там. Как утверждают, причиной по-служили строгие ограничения, нало-Ш женные по итогам Первой мировой СО войны на Германию Версальским договором, запрещающим, в частности, строить самолеты.

скачать развёртки



Расскажи друзьям об этом: