Расскажи друзьям об этом:

Трактор Беларусь, модель из бумаги, музей на столе

Трактор Беларусь, модель из бумаги, музей на столе

Трактор «Беларусь» известен на селе каждому от мала до велика. Выпускается он Минским тракторным заводом с 1956 года. За это время освоено до десяти моделей, а с конца пятидесятых годов этот тип машин становится основной продукцией завода. Сегодня каждый пятый трактор, работающий на полях СНГ, —

та или иная модификация «Беларуси».
Основное преимущество этих машин — высокая надежность, простота обслуживания, универсальность. «Беларусь» способен работать с десятками прицепных сельскохозяйственных орудий, выполняя практически все сельскохозяйственные работы. И ныне со становлением фермерства не найдешь машины лучше, отвечающей всем запросам малого поля.

Предлагаем и вам пополнить свой музей моделью трактора МТЗ-52, выполненной в масштабе 1:32.

Технология изготовления ее традиционна для нашего журнала, а поэтому не будем останавливаться на подготовительных операциях.

Основой модели служит рама 14, на которую устанавливаются кабина 2 и капот 1. В нижней части рамы прорежьте лепестки для укрепления на них подвижной передней подвески. Осью послужит толстая канцелярская булавка ww скрепка.

Сборка кабины ведется в таком порядке. Вырежьте и склейте основную деталь 2. К тыльной стороне кабины приклейте топливный бак, состоящий из деталей 18, 21, 23. По бокам закрепите задние крылья: детали 4, 17, а саму кабину установите на раму.

Следующий этап—сборка капота. Вырежьте ножницами деталь 1 и склейте. На крышке капота установите выхлопную трубу — деталь 27, заготовки наклейте на проволоку диаметром 2 мм и длиной 1,5 см и изогните ее в форме трубы. Трубу установите в проколотое отверстие в капоте и закрепите изнутри кусочком пластилина. Готовый капот после предварительного сопряжения с кабиной приклейте к раме.

Сборка передней и задней пары колес одина-
кова, поэтому остановимся на одной из них. Колесо состоит из деталей 5 и 7, соединенных между собой ободами 15. Передние колеса крепятся на проволочной оси, установленной в отверстиях детали 10. Задние колеса, собранные по той же технологии, насаживаются на ось, пропущенную через отверстия в раме. Фиксируются колеса на осях капельками эпоксидного клея.

Собранная модель оснащается фарой, номерным знаком, тросом и форкопом.

Окраску можно провести либо в сборе, либо каждую деталь отдельно. Красить лучше всего тушью, после сушки готовую модель покройте двумя слоями лака для волос.

К.ВЛАДИМИРОВ Рисунки автора

Скачать развертки


Расскажи друзьям об этом: