Что такое SEO

День рождения, RU, рунет
SEO-оптимизация – одна из самых распространенных сфер деятельности в сети Интернет: именно благодаря ей ресурсы оказываются на первых позициях в поисковиках. Но о сути SEO (СЕО) многие пока не знают, поэтому владельцам сайтов приходится очень подробно объяснять, почему их роскошный ресурс не виден пользователям.
Сразу расшифруем саму аббревиатуру SEO — Search Engine Optimization, что в переводе с английского языка означает «оптимизация под поисковые системы» или просто «поисковая оптимизация».
Итак, что такое SEO-оптимизация? Это организация контента сайта, чтобы все, чем располагает ресурс, выдавалось поисковыми системами по определенным ключевым запросам.
В теории все очень просто. Если, например, вы посредством своего ресурса продаете услуги по стрижке собак в Хабаровске, то, задав в поиске «прически для собак», житель этого города на первой же странице увидел ссылку на ваш сайт. То есть все содержимое сайта должно быть одновременно релевантным и для пользователей, и для поисковых систем. Одно из направлений СЕО (SEO) – удаление всяческих препятствий, которые мешают поисковым роботам успешно индексировать ресурс.
Чем выше рейтинг ресурса в поисковых системах, тем больше посетителей сможет он привлечь.
SEO – подготовительная стадия раскрутки сайта в поисковиках: поисковые системы начинают распознавать все страницы ресурса. Это очень важно для дальнейшего продвижения ресурса.
Итак, в чем должны разбираться профессионалы SEO?
— в алгоритмах работы разных поисковых систем (а они отличаются),
— в способах индексирования контента поисковиками,
— в психологии пользователя и его подходах при поиске необходимого материала.
Вы наверняка слышали о таких понятиях, как «черное SEO» и «белое SEO». Разберемся и с ними.
«Белые» методы поисковой оптимизации – это те, которые разрешены правилами поисковых систем и, соответственно, не могут повлечь за собой санкций с их стороны. Действуя этими методами, вы не обманываете и пользователя, находящего нужный ему контент по релевантным фразам. Мы будем изучать именно белые методики SEO.

«Черные» методы поисковой оптимизации используются теми, кто убежден, что цель оправдывает средства, а значит, стремиться к ней надо любыми способами – в том числе, и мошенническими. Правда, это чревато тем, что ресурс в итоге будет забанен. Перечислим самые распространенные «черные» методы:
 создание дорвеев – входных страниц-пустышек, специально оптимизированных под один запрос, чтобы попасть на первые позиции в поисковиках и представляющих собой не что иное, как поисковый спам;
 клоакинг, при котором роботам и пользователям открывается разный контент;
 использование текста, невидимого для пользователя, но привлекательного для поисковых роботов;
 поисковый и ссылочный спам;
 прочие методы, которые нуждаются в санкциях со стороны поисковых систем.
Распространены также методы так называемой «серой оптимизации» — искусства обойти законы и не получить санкций.
Стоит знать, что для продолжительного нахождения ресурса на высоких позициях в поисковых системах надо использовать только белые методы СЕО-оптимизации.
Чтобы успешно оптимизировать сайт, необходимо понимать, как работают поисковые системы. При большом количестве разных нюансов, логика работы у разных поисковиков схожа. В соответствии со специальным алгоритмом, собирается информация о веб-страницах, а затем эти данные автоматически обрабатываются так, чтобы поиск по ним оказался максимально удобным.
Стоит отметить, что самые развитые и популярные поисковые системы практически не используют алгоритм прямого поиска, то есть простого перебора всех страниц, которые хранятся в базе данных, поскольку при большом массиве информации поиск занимает непозволительно много времени.
Поэтому был разработан алгоритм инвертированных (обратных) адресов, который применяется всеми крупными поисковиками мира. Именно на него мы и будем ориентироваться, занимаясь оптимизацией наших ресурсов