«Давай быстренько какую-нибудь акцию замутим, чтобы поднять продажи, а то мы план не дотягиваем!» — эта фраза будет сниться мне в кошмарах, когда я выйду на пенсию. А пока это моя реальность — #яжмаркетолог.
А теперь серьезно. Акции (скидки, спецпредложения, бонусы и другие способы стимуляции спроса) действительно могут дать быстрые продажи. Но не все так просто, и опытные игроки знают, что не стоит злоупотреблять этим инструментом.
Прежде чем дать вам готовые идеи для акций, я обязана выдать и инструкцию для вашей же безопасности.
Итак, разработка любой акции включает 10 этапов:
-
Постановка целей
Очень важно понимать — чего вы хотите от акции. И это не абстрактное «надо бы продажи поднять». Вариантов по целям может быть множество, самые частые:
- быстро продать остатки или прошлые коллекции;
- продать продукт, который «застоялся»;
- увеличить обороты в «мертвый» сезон;
- привлечь внимание к новому продукту;
- увеличить базу контактов для дальнейшего «дожима» рассылками/звонками;
- оповестить потенциальных клиентов о существовании компании, познакомиться с ними;
- удержать лояльных клиентов;
- переманить клиентов у конкурентов и т.д.
На этом же этапе определитесь с количественными показателями — какие цифры будут говорить о том, что акция отработала хорошо, а какие свидетельствовать о ее крахе.
Также следует обозначить и целевую аудиторию. Будет ли это акция для всех и каждого, или вы таргетируете её на узкую группу потенциальных клиентов? Таргетированные акции, как правило, имеют меньший охват, но большую конверсию.
-
Определение выгоды для клиента, поиск мотиватора
Акция предполагает особые условия, которые должны быть интересны клиенту настолько, чтобы сподвигнуть его к желаемому действию. Это могут быть скидки, бонусные рубли, подарки за покупку, лотереи, конкурсы и т.д. (полный список идей для мотивации клиентов в конце статьи). Главное, чтобы вашему целевому клиенту это действительно было интересно, а не как тут:
А вот пара примеров более адекватных мотиваторов:
Пример 1. Застройщик оплачивает проценты по ипотеке за первый год. По сути это скидка, но оформленная таким вот образом, она действительно цепляет:
Пример 2. Это тоже скидка, причем существенная. Привлекает? Обратите внимание, основная цель акции — привести клиентов на день открытых дверей на объект. Ведь когда походишь по квартире, мысленно расставишь в ней мебель, то принять решение уже куда проще, чем после просмотра типовых планов.
-
Планирование сроков
Акция должна быть актуальной по времени. Запускать акцию на надувные бассейны в декабре или на канцтовары в июне — не самая лучшая затея. Подогревать аудиторию акциями лучше в самом начале или в конце сезона.
-
Установка ограничения
Акцию желательно ограничить по срокам или по штукам. Ограничение создает эффект психологического давления: «надо бы поторопиться, пока не разобрали».
Вот наш пример временного ограничения скидки, усиленного еще и счетчиком обратного отсчета:
А вот пример ограничения по штукам (это тоже наша акция) и тоже с обратным счетчиком:
Постоянные акции (без ограничения по времени), как правило, не включают в себя сильных мотиваторов, т.к. это может быть не выгодно. Потому быстрого роста продаж от таких акций не ожидают. Но как дополнительный стимул к принятию решения они неплохо работают. Такие постоянные акции могут использоваться не для продаж, а для получения контакта: скидки за первый заказ или за вступление в группу, подарок за то, что привел друга и т.д.
Наш пример такой акции — скидка 5% на любую услугу при вступлении в группу ВК или FB:
Кстати, ограничитель здесь все же присутствует, но не временной — получить скидку можно только один раз. Кстати, текущие и постоянные акции у нас представлены здесь.
-
Обоснование акции
Человеческий мозг так устроен, что требует объяснения всему, что видит. Если что-то вдруг происходит непонятно как, зачем и почему, то это вызывает подозрение — а все ли тут чисто?
Распродажа летней обуви в конце сезона — это понятно, пригласи друга и получи бонус — тоже понятно, скидки на последний размер — также не требует объяснения. Во всех этих случаях люди видят, по какому поводу получают скидку или бонус. Привычным обоснованием для акций являются и праздники, подарки к 8-му марта, например:
Если же обоснования для акции нет, то в подсознании возникают подозрения: а реальна ли скидка? А не накрутили ли цену до акции? И кстати, такое действительно может быть, что, конечно же, несет волну негатива.
Обсуждение на форуме одного известного дистрибьютора косметики, который любит злоупотребить акциями:
Если же у вас все по-честному и скидки реальные, то частые акции «просто так» могут нанести серьезный вред. Таким образом, вы «подсаживаете» своих клиентов на акции. Пользователи привыкают к скидкам и ждут их, они начинают требовать все больше «халявы», а вы в это время теряете часть маржи и работаете ради работы.
Признаюсь честно, мы сами допустили такую ошибку. Весь прошлый год мы проводили акции 2-3 раза в месяц. Поначалу это имело хороший эффект, но постепенно отдача от акций стала снижаться, а периоды между акциями заставляли порой всплакнуть. Понимание, где мы
облажалисьпромахнулись, пришло после звонка одного клиента, который собирался купить комплексное SEO. Он потребовал скидку, а на ответ службы поддержки, что просто так скидок не выдаем, спокойно ответил «ну и ладно, дождусь какой-нибудь вашей акции, вы же их часто проводите». Пришлось пересмотреть стратегию стимуляции спроса — теперь делаем акции только по большим поводам. -
Разработка текстов
Если мы говорим об акциях на сайте, то создавайте для каждой акции отдельную страницу с описанием. Это позволит дать полную информацию и избежать недопонимания со стороны клиента. Стилистика текста будет зависеть от вас, вашего продукта, вашего целевого клиента, повода и т.д. А вот содержание должно включать:
- Цепляющий заголовок (может использоваться и на рекламных баннерах).
- Оффер — суть акционного предложения: какая выгода, по какому поводу и на каких условиях.
- Информация о преимуществах продукта, который двигаем.
- Описание ограничений и исключений, если есть.
- Внятное описание механики получения: что нужно сделать, чтобы получить выгоду, сюда же включаем основной призыв к действию.
Вот так, например, можно разложить на составляющие текст одной из наших прошлых акций:
Отталкиваясь от основного текста, написать тексты для рассылки, анонса или пресс-релиза будет уже проще.
-
Разработка промо-материалов
Для сайта и рекламы в Сети это, прежде всего, электронные баннеры, для оффлайна — листовки, билборды, буклеты и т.д. Каждый формат имеет свои возможности и ограничения. Если говорим об электронных баннерах, то основное ограничение — рекламная площадь. Много букв тут не поместится. Требования к баннерам следующие:
- Цепляющий призыв/слоган.
- Желательно показать сразу, в чем выгода.
- Желательно показать сроки или иные ограничения, если они есть.
- Обязательно призыв к действию (CTA). Причем по личному опыту заметили, что если оформлять призыв просто текстом, то кликают на баннер меньше, чем если оформить его в виде ссылки или кнопки.
- Привлекательный дизайн.
Последний параметр очень субъективен: то, что нравится вам, не факт, что понравится мне. И наоборот. В блоге уже есть статья с рекомендациями по отрисовке акционных баннеров от нашего дизайнера Ирины. Повторяться не будем, а просто оставим тут ссылку на статью и несколько примеров собственных баннеров, которые неплохо отработали в свое время:
-
-
Анонсирование
Когда акция готова, необходимо, чтобы о ней узнали как можно больше потенциальных клиентов. Пройдитесь по чек-листу и убедитесь, что вы используете все доступные способы анонсирования своих акций в Сети:
- Баннеры размещены на сайте так, что их видно.
- Вы проанонсировали акцию в своих социальных сетях.
- Вы сделали рассылку по своим клиентам.
- Ваши партнёры сделали рассылку по своим клиентам с упоминанием вашей акции и продублировали анонс в соцсетях.
- Вы запустили рекламную кампанию в Яндекс.Директе и/или Google Adwords.
- Вы настроили показ рекламных объявлений в социальных сетях.
- Вы разместили информацию об акции на сайтах сборниках акций.
Вы можете использовать и оффлайн рекламу (билборды, тв-реклама, радио и т.д.).
Важно правильно рассчитать сроки проведения анонсов. Тут, к сожалению, нет универсального рецепта. Если начать анонс акции слишком рано, то к её старту интерес уже утихнет, если слишком поздно, то вы соберете мало народу. И каждый случай индивидуален.
Например, в случае с однодневной акцией по дню открытых дверей от застройщика, начать анонс мероприятия надо было примерно за месяц до начала, чтобы в указанный день привести на площадку как можно больше заинтересованных людей:
А вот однодневная распродажа авиабилетов анонсируется, обычно, как раз в день проведения акции, ведь ажиотаж такой, что предварительного анонса не требуется:
Если акция растянута по времени на длительный срок (несколько недель), то можно начать анонсирование в день старта акции и продолжать делать это, пока акция не закончится.
-
Ведение
Провести акцию по тщательно продуманному плану (предыдущие 8 пунктов подготовки) не так уж и сложно. Баннеры нарисованы, раcсылки написаны, механизмы настроены. На этом этапе маркетологи расслабляются и … допускают ошибки. Пара моментов, о которых ни в коем случае нельзя забывать во время проведения акции:
- Убедитесь, что сотрудники вашей компании правильно поняли акцию и смогут внятно ответить на вопросы клиентов. Ведь придумывает акцию маркетолог, но с клиентами контактируют совсем другие люди.
- Отслеживайте реакцию клиентов на акцию и делайте промежуточные срезы по эффективности, чтобы быстро внести коррективы, если что-то вдруг пошло не так, как планировали.
- По окончании акции не забудьте вовремя убрать информацию о ней с сайта и других источников.
-
Анализ результатов
Чтобы не терять прибыль на неудачных акциях, крайне важно оценивать каждое мероприятие. Оценка эффективности будет зависеть от поставленных в начале целей (см. 1-й этап).
Идеально, если на старте разработки акции вы оцифруете цель и определите точку, при превышении которой акция будет считаться эффективной.
Например, цель по акции для магазина спорттоваров может выглядеть так: простимулировать продажи велосипедов скидками 15%. Акция будет считаться успешной, если мы продадим 50 велосипедов.
Чтобы рассчитать минимальный целевой объем продаж, мы воспользовались формулой:
Количество продаж по акции * цена по акции * маржа по акции — расходы на акцию = к-во продаж без акции * обычная цена * обычная маржа
На старте акции известны следующие условия задачи:
Средняя цена до акции = 10 000 рублей
Маржа до акции = 50%
Средний объем продаж в месяц = 25 штук
Средняя цена со скидкой = 10 000 — 15% = 8500 рублей
Маржа по акции = 41,2%
Бюджет акции (расходы на промоматериалы и рекламу) = 50 000 рублейМинимальный целевой объем продаж по акции = х
Что получилось:
х*8500*41,2% — 50 000 = 25*10000*50%
х = 50
Получается, что, продав 50 велосипедов, магазин окупит расходы на акцию и получит прибыль не меньше той, которую он получил бы и без акции. Грубоватый расчет, но ориентиры проставить позволяет.
Для различных типов акций будут свои формулы расчета, в зависимости от условий.
После того как акция завершена, перепроверьте расчеты, просчитайте, нет ли финансовых потерь.
Чтобы у вас была возможность оценить успешность акции, обеспечьте сбор статистики:
- Проставьте utm-метки к акционным рассылкам и баннерам.
- Установите счетчики на сайт, например, Яндекс.Метрику.
- Ведите учет промокодов, если выдаете скидки.
Итак, как провести акцию на сайте?
Грамотные акции приносят хороший результат и могут помочь в развитии вашего бизнеса. Но, во-первых, нельзя ими злоупотреблять, во-вторых, каждую акцию необходимо тщательно готовить. Чтобы добиться успеха, вам, как маркетологу, необходимо:
- Проставить понятную, желательно оцифрованную цель и определить целевую аудиторию.
- Определить выгоду, которую вы предлагаете клиенту в рамках акции.
- Спланировать, когда уместнее всего провести акцию с оглядкой на сезонность и особенности рынка.
- Установить ограничение по акции (сроки, количество, другое).
- Объяснить себе и клиентам, почему проводится эта акция, дать обоснование.
- Разработать тексты для страницы с описанием акции и для рассылок.
- Разработать промоматериалы: отрисовать баннеры.
- Проанонсировать акцию.
- Контролировать непосредственное проведение.
- Провести анализ эффективности с выводами о том, будете ли вы повторять подобную акцию в будущем.
30 идей для промоакций
Ну а теперь, когда вы точно знаете, как управляться с акциями, я могу передать вам обещанный список из 30 идей, опробованных нами. Вот его фрагмент:
Это бонусный материал Сервиса 1PS.RU и каждый зарегистрированный пользователь может получить его в личном кабинете. Если вы еще не зарегистрированы, то самое время сделать это, там мнооого вкусного.