История освоения космоса отсчитывает лишь четвертый десяток лет. Но сколько сделано: плотно <‘заселено» спутниками ближайшее околоземное пространство, проведен ряд исследовании Луны, Маре*, Венеры, бо лее о г-деленных нлаиет Солнечной системы. Вместе с людьми в космосе трудятся целое семейство автоматов — от метеоспутников и зонтов до целых станций и научных комплексов. Словом, ракетно-космической техники набирается ст олько, что пора открывать постоянно действующую эксчозштю в нашем музее. Начинаем о* с двух моделей.
Исследовательский зонд
Луна-1 стартовал 2 января 1959 года и уже через два дня на расстоянии 6700 км пролетел над поверхностью Луны. На его боргу имелись приборы для магнитометрических измерений. Диаметр зонда — 0,9 м, масса — 205 кг.
Основу модели зонда Луна-1 составляет шарик о г настольного тенниса. Антенны 9 и 10 выстругайте из палочек прямослойной древесины, но можно восполыо-ваться сухими травинками. Остальные детали (1-8) придется вырезать из плотной бумаги. Положите под журнальный лист копирку и ватман, скрепите их скрепками, чтобы не смещались, и аккуратно концом циркуля или остро заточенным концом твердого карандаша переведите развертки. Остается ножницами аккуратно их вырезать, раскрасить серым и синим фломастерами и
клеем (бустилат, ПВА или БФ-2) приклеить к основе.
Спустя год после запуска Луны-1 был запущен на околоземную орбиту Спутник-3, отличающийся от первой и второй моделей более внушительными размерами — его высота 3,57 и наибольший диаметр 1,73 м. На его борту имелись чувствительные магнитометрические, радиационные, гравитационные и другие приборы для измерения физических параметров Земли и Солнца.