Ссылочный профиль сайта

Электронная почта

Здравствуйте, сейчас поговорим  о ссылках. Что такое ссылочный профиль, каким он должен быть у примерного сайта и как его получить?

01. Почём ссылки?

1 Ссылки – один из основных факторов ранжирования сайта в поиске. Но далеко не все ссылки зачтутся и дадут желанное продвижение в ТОПе.

Например, за купленные на биржах очень просто попасть под санкции. Да и вообще, помимо запрета на покупку и аренду, к ссылочному профилю поисковиками предъявляется еще много требований.

02. Как проверить ссылочный профиль сайта?

1 Отсутствие счетов за покупку ссылок еще не значит, что ссылочный профиль идеален. Нетематические ресурсы, избыток коммерческих анкоров, все линки на главную и т.д. В общем, проверяем и, как Леонардо, отсекаем лишнее, чтобы получить хорошие позиции в ТОПе.

I. Инструменты проверки, которые помогут

В первую очередь речь идет о вебмастерах Яндекса и Google. Создали сайт – сразу настройте эти инструменты и регулярно следите за изменениями.

С помощью Яндекс.Вебмастера Вы узнаете:

количество ссылок;
тИЦ сайтов-доноров;
какие ссылки были удалены;
какие ссылаются на страницу 404 ошибки.

В вебмастере Google чуть больше информации о ссылках. Исключая тИЦ (т.к. показатель используется только Яндексом) и удаленные ссылки, Вам будут доступны такие данные:

на какую страницу ведет ссылка;
с какого анкора.

Однако этой информации не всегда достаточно для анализа ссылочного профиля. Дополнить ее можно сторонними ресурсами. Рекомендую следующие.

II. Сторонние сервисы в помощь

ru.megaindex.com – бесплатный инструмент. С его помощью Вы можете проанализировать ссылочный профиль и динамику позиций сайта. Имеются наглядные графики, демонстрирующие динамику развития ссылочной массы.
linkpad.ru – также бесплатный сервис. Найдет обратные ссылки и покажет уровень вложенности.
ru.majestic.com – сервис платный, но зато позволяет детально исследовать URL и увидеть ссылочную историю сайта.

NB! Информация о внешних ссылках в разных источниках может отличаться. Советую ориентироваться в первую очередь на информацию в вебмастерах, так как она актуальна для поисковых систем.

Если ранее никогда не проверяли ссылочный профиль, думаю, вебинар о том, как это сделать и где после найти естественные ссылки, будет весьма полезно посмотреть.
03. Как сделать самому – инструкция

1 Проверили свой ссылочный профиль, а что с этими результатами делать дальше?

Здесь есть два варианта:
1. Откорректировать свой ссылочный профиль «по стандартам».
2. Подстроиться под конкурентов.

Советую использовать оба подхода.

I. Работа «по стандартам»

Ссылки по всем стандартам должны быть естественными, но если нужны детали, то ориентируемся вот на такие параметры:

20/80 – примерное соотношение ссылок на главную и на внутренние страницы сайта;
70/30 – соотношение безанкорных к анкорным;
анкорные ссылки с низко- и среднечастотных запросов;
70/30 – соотношение некоммерческих и коммерческих анкоров;
есть ссылки с разных источников, например, с изображений;
60/40 – ссылки в nofollow и dofollow;
наблюдается постоянный плавный рост ссылок на ресурс;
сайты-доноры соответствуют тематике и региональности сайта-реципиента.

Конечно, это идеальные параметры, как 90/60/90. В реальной жизни на них опираемся, но не принимать за «чистую монету». Если Ваши показатели будут отличаться – не критично. Как отличаться? В какую сторону? Для этого как раз и нужно использовать 2 вариант работы над ссылочным профилем – ориентирование на конкурентов.

II. Корректировка ссылочного профиля на основе показателей конкурентов

Здесь все просто: проанализируйте ссылочный профиль сайтов-конкурентов, которые находятся в ТОПе по интересующим Вас ключевым запросам, и скорректируйте свой, учитывая получившиеся показатели.

Важно: не забывайте, что конкуренты, даже если они в ТОПе, не всегда ведут правильную работу над ссылками. Поэтому ориентируемся на стандарты и результаты конкурентов. И на основе этих данных выстраиваем свою стратегию. Ведь ТОП может быть сформирован именно так, потому что нет сайтов с более качественным ссылочным профилем. При прочих равных, естественно.

Расчетное время – примерно 1-2 дня. Периодичность проверки – раз в квартал. Лучше ежемесячно, чтобы постоянно держать руку на ссылочном пульсе.

Продвижение сайта