6 признаков, что сайту срочно нужен ремонт!

Электронная почта

1. А может обойдемся без ремонта, или зачем Вам нужен редизайн?

1 Как ни крути, а 35% людей – визуалы. И красивая картинка для них играет первостепенное значение. Другими словами, пусть у Вас хоть 100 раз будет полезный товар, если Вы продаете его на страшненьком ресурсе, то ждать повышения конверсии – по меньшей мере странно.
Конечно, красота – понятие относительное и для каждого своя. Но, скажем так, у сайтов есть некоторые общепризнанные каноны этой самой красоты. Вот как раз их и надо придерживаться, если хотите, чтобы люди доверяли и покупали.
2. 6 критериев красоты, или как проверить необходимость ремонта?

1 Оцените 6 параметров (ниже подробный чек-лист) и точно будете знать, все нормально с дизайном у Вашего ресурса или Вы теряете прибыль.
1. Главная страница – оцениваем, насколько она эффективна в качестве посадочной страницы. Тут 3 важных момента:
Шапка: оцените, понятно ли чем занимается Ваша компания, какие услуги предоставляет, какие товары продает. Этому должно способствовать все: логотип, название, слоган.
Первый экран (та часть страницы, которую видно при посещении сайта без прокрутки): определите, справляется ли он с основной задачей, рассказывает, чем полезен сайт для клиента. На видном месте (справа вверху обычно) есть контакты. Представлены основные товары/услуги, есть стоимость, возможность оставить заявку, заказать обратный звонок и т.д. Здесь все индивидуально, конечно, исходя из Вашего целевого действия.
Подвал: проверьте наличие контактов (хорошо оформленных, заметных и читаемых) и ссылок на основные разделы сайта.

2. Интерактивность – смотрим, насколько уместно представлены интерактивные элементы и корректно ли они работают. Основное здесь – работа со ссылками. Заметны ли ссылки на сайте? Понятно ли, что на них можно нажать? Работают ли они при клике? Одинаково ли оформлены ссылки?
3. Навигация – удобство перехода между разделами. Здесь проверяем основное правило – к любой странице сайта можно добраться в 3 клика с «Главной». И еще немного деталей по направлениям:
Глобальная навигация (обычно верхнее меню). Проверяем, что в ней отражен верхний уровень иерархии, присутствуют ссылки на служебные разделы («О компании», «Контакты» и т.д.), что она есть на каждой странице и состав ее ссылок постоянный, отражается активный раздел, в котором находится посетитель.
Заголовки и «хлебные крошки». Смотрим, чтобы на каждой странице был заголовок. Проверяем, что хлебные крошки не заменяют заголовки, а выполняют роль вспомогательной навигации.
Поиск по сайту. Убедитесь, что окно поиска есть на каждой странице, поиск выдает качественные результаты даже при запросе из нескольких слов или с ошибкой.

4. Дизайн – как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные, но есть несколько моментов, которые должны соблюдаться, и их легко проверить.
Цвет основных элементов. В дизайне использовано не более 2 основных цветов, которые соотносятся с тематикой бизнеса (загуглите, есть общепринятые сочетания).
Контраст. С помощью специального сервиса проверьте, достаточно ли контрастируют элементы.
Сетка. Не забывайте, что все элементы на странице должны быть выровнены относительно друг друга. Схема соотношения должна быть единой для всех страниц сайта.

5. Контент – Ваш основной продажник. Он не просто должен быть, должен продавать и способствовать продвижению ресурса в ТОП. О том, как проверить текст, мы уже рассказывали. Если подзабыли критерии – смотрите их в этом письме.
6. Формы – смотрим, чтобы они работали верно и не вызывали дискомфорта при работе. Заполните каждую форму на своем сайте и определите:
есть ли лишние поля, которые Вам не нужны для совершения целевого действия,
все ли поля понятны Вам при заполнении,
добавляется ли информация в форму без требования перезагрузки страницы или ее обновления.

Нашли недоработки и слабые места в каждом разделе – пора менять дизайн сайта и делать его более удобным для клиентов и эффективным для бизнеса.
03. Как сделать самому – инструкция

1 Как минимум, Вам необходимо исправить все проблемы, которые были выявлены при анализе выше. Конечно, информация представлена в очень кратком варианте. Подробную инструкцию с примерами и пояснениями смотрите в нашем блоге »